Галоўная Афіша Навіны Гісторыя Нашы дасягненні Інфармацыя Фонды Мы прапануем Прэйскурант Помнікі Зваротная сувязь

Галоўная
Афіша
Навіны
Гісторыя
Нашы дасягненні
Інфармацыя
Фонды
Мы прапануем
Прэйскурант
Помнікі
Зваротная сувязь

 

 

 

Каталог TUT.BY

 

 

 

 

 

 

Кревский замок. Историческая справка

Изображение

 

Абласныя музеі:


История Крево и Кревского замка

Начало истории Крево теряется в глубокой древности. Человек на этих землях появился давно, о чем свидетельствуют многочисленные курганы, городища, найденные здесь орудия труда, украшения. Вначале здешние земли населяли балтийские племена, позже здесь появились славяне-кривичи.

Некоторые ученые считают, что и само название Крево образовалось именно от слова кривичи. Есть предположение, что оно произошло от имени верховного литовского языческого жреца Крево-Кревейте. Возможно также, что название поселения образовалось от литовского слова krievi, что обозначает топь, болото. На самом деле, местность рядом с речкой Кревлянкой еще до недавнего времени была сильно заболоченной.

Очевидно, что ко временам существования Нальшанской земли, а возможно, и к более ранним, относится Кревское городище. Когда-то оно было приспособлено для обороны и жилья. На нем имелись деревянные укрепления, за которыми местные жители во время набегов прятались от неприятеля. Чтобы удержать длительную осаду, здесь был вырыт глубокий колодец, остатки которого можно было видеть еще в XIX веке. У подножья городища до нашего времени сохранились следы древнего кладбища.

В 1258 г. на Нальшанские земли напали войска волынского князя Васильки Романовича и монголо-татарского хана Бурундая. В 1263 г. нальшанский князь Довмонт убил основателя Великого княжества Литовского Миндовга. Когда же в 1264 г. сын Миндовга Войшелк завоевал Нальшаны, Довмонт бежал в Псков, где был избран князем. А Нальшаны вошли в состав Великого Княжества Литовского и перешли в подчинение полоцкому князю Герденю.

В конце XIII – начале XIV веков участились набеги крестоносцев на земли ВКЛ. Старые деревянно-земляные укрепления, такие как Кревское городище, уже не могли сдерживать натиск одной из лучших в Европе армий. Поэтому в это время на западной границе княжества вместо них начинают строить мощные каменные замки, среди которых – Кревский.

В ливонских хрониках XIII в. Крево упоминается как центр Нальшан — государства балтско-славянского племени нальшев, соседки летописной Литвы. История Кревского княжества начинается с первой половины ХIV в. В 1338 г. великий князь Гедемин при разделе своих владений между семью сыновьями отдал Крево Ольгерду. После смерти Ольгерда Кревское княжество получил в наследство его сын Ягайла. Став польским королем, он подарил Крево своему брату Александру-Вигунду. Но последний в 1391 г. был отравлен и Кревское удельное княжество было ликвидировано, так как Александр не оставил после себя наследников. Оно вошло в состав Виленского воеводства ВКЛ.

На протяжении веков Кревский замок являлся свидетелем многих важных исторических событий. Особенно бурно они развивались здесь в XIV столетии. После смерти Ольгерда права на великокняжеский трон стали оспаривать Ягайло и брат его отца Кейстут. Между ними начинается упорная борьба. В 1382 г. Ягайле удалось захватить Кейстута и его сына Витовта в плен. Кейстута привезли в Крево и заточили в темницу замка. На пятую ночь пленения старый князь был задушен слугами Ягайлы по приказу своего хозяина. Подобная судьба, вероятно, ждала и Витовта. Его также привезли в Крево и поместили в ту же темницу, где находился до смерти его отец. Однако, Витовту удалось бежать.

Великий князь Литовский и Король польский Ягайло

Самым же важным событием, которое прославило Крево на всю Европу, было подписание Кревской унии, династического союза между Великим княжеством Литовским и королевством Польским. Согласно этому акту, заключенному 14 августа 1385 года, великий князь литовский Ягайло брал в жены четырнадцатилетнюю польскую королеву Ядвигу и становился польским королем. Со своей стороны, Ягайло обещал принять католичество и обратить в эту веру всех литовцев-язычников. Однако у польских магнатов был достаточно широкий перечень требований. Летом 1385 г. в Кревском замке собралась знать из Польши и ВКЛ. Требования Польши были следующими: объединение Польского королевства и ВКЛ, где будет единый государь – Ягайло, общие военные и дипломатические отношения с другими государствами, внутренняя же политика, армия, и финансовая системы у каждого государства будет собственным.

14 августа 1385 г. Кревская уния была подписана Ягайло, его братом Скиргайло и князем Витовтом. Кревская уния и союз ВКЛ и Польши, позволил ВКЛ стать более обороноспособным, вместе с тем, он способствовал проникновению католичества на территории княжества. Все же союз был выгоден обоим государствам, потому что позволял объединить силы для совместной борьбы против крестоносцев. Следствием Кревской унии стала победа при Грюнвальде в 1410 г.

Еще долго Кревский замок оставался важным стратегическим укреплением, но его политическое значение постепенно слабло. В 1433 г. замком овладел мятежный князь Свидригайло. В начале 16 столетия его несколько раз брали штурмом крымские татары. А в августе 1519 г. его штурмовали московские войска. Из-за многочисленных войн замок сильно пострадал. Когда в 1518 г. через эти земли проезжал немецкий дипломат Герберштейн, то в дневнике он записал: «Крево – местечко с опустевшей крепостью».

В 1564 г. в Крево поселился перебежчик от Ивана Грозного князь Андрей Курбский. В те времена местечко имело статус староства, казенного имения, которое передавалось великим князем во временное пользование какомулибо феодалу за службу. В разные времена кревскими старостами были Зеновичи, Глебовичи, Волминские и другие. Жители Крево были в определенной независимости от старост. Они пользовались королевскими привилегиями на самоуправление – магдебургским правом. До конца XVIII века местечко владело символами независимости: гербом Лелива и городской печатью. Местное самоуправление размещалось в ратуше, а возглавлял его войт. В 1795 году, в результате третьего раздела Речи Посполитой, Крево вошло в состав Российской империи и стало заштатным местечком Ошмянского уезда.

На протяжении XIX века Крево живет спокойной и бедной на события жизнью. Но значительные социальные и политические потрясения не обходят стороной местечко и, прежде всего, восстания 1831 и 1863 годов. Однако Крево уже утратило свое былое величие и значимость. В XIX – начале XX веков оно являлось волостным центром. Здесь были почтово-телеграфное отделение, приемный врачебный покой, народное училище, церковно-приходская школа, участковый судья, корчма и несколько магазинов, работала мощная для того времени паровая мельница, развивался гончарный промысел. В 1866 г. в Крево насчитывалось 1285 жителей, а в 1895 г. их количество возросло до 2112 человек.

Рисунок Наполеона Орды, сер. XIX в.

Замок, утративший свое оборонное значение, все еще находился в довольно неплохом состоянии. Его разрушение началось позднее. Большой урон крепость получила в годы Первой мировой войны, когда через Крево проходила линия фронта. Более трех лет здесь велись сражения. Замок оказался на немецкой стороне обороны. Там были сооружены бетонные убежища (в Малой башне и у южной стены), наблюдательные пункты. Во время обстрелов древний замок очень сильно пострадал, особенно Княжеская башня. Кирпичная облицовка во многих местах отслоилась и обвалилась. Северная стена укрепления накренилась на 10 градусов. В 1929 г. польские реставраторы укрепили ее контрфорсом двухметровой ширины и законсервировали. Облицовку главной башни связали железными стяжками, а щели залили известковым раствором. Тогда же подмуровали остатки северо-восточной стены, укрепленные эскарпом.

После войны в сожженное Крево начали возвращаться из беженцев его жители. Еще на протяжении двух лет местечко и окрестные земли поочередно переходили из рук в руки то русским, то литовцам, то полякам. В октябре 1920 г. было провозглашено создание государственного образования Средняя Литва, куда вошло и Крево. А в 1922 г., через год после подписания Рижского мира, Среднюю Литву объединили с Польшей и Крево было включено в это государств. 17 сентября 1939 г. Крево, как вся Западная Белоруссия, вошло в состав Советского Союза.



 Наверх

 

Назад Домашняя

Галоўная Афіша Навіны Гісторыя Нашы дасягненні Інфармацыя Фонды Мы прапануем Прэйскурант Помнікі Зваротная сувязь

 e-mail© Смаргонскі гісторыка-краязнаўчы музей, 2011