Галоўная Афіша Навіны Гісторыя Нашы дасягненні Інфармацыя Фонды Мы прапануем Прэйскурант Помнікі Зваротная сувязь

Галоўная
Афіша
Навіны
Гісторыя
Нашы дасягненні
Інфармацыя
Фонды
Мы прапануем
Прэйскурант
Помнікі
Зваротная сувязь

 

 

 

Каталог TUT.BY

 

 

 

 

 

 

Інфармацыя

Изображение

Абласныя музеі:


План мероприятий

Сморгонского районного исполнительного комитета на 2015 год

по  проведению мероприятий, направленных на популяризацию мемориального комплекса по линии противостояния в годы

Первой Мировой войны в городе Сморгонь

Мероприятие

Место и время проведения

Организатор

Ответственный 

1. Разработка и проведение лекции «Первая Мировая война в истории Сморгонщины» с мультимедийной презентацией

г.Сморгонь

2015 г.

(по заявкам)

УК «Сморгонский историко-краеведческий музей»

Кировская М.В.

2. Проведение обзорной экскурсии по городу Сморгонь (Парк – костёл церковь – площадь Ленина – мемориальный комплекс)

г. Сморгонь

2015 г.

(по заявкам)

 УК «Сморгонский историко- краеведческий музей»

Кировская М.В.

3.Организация работы туристического маршрута «По следам Первой мировой» с посещением мемориального комплекса

г.Сморгонь

2015 г.

(по заявкам)

 УК «Сморгонский историко- краеведческий музей»

Кировская М.В.

4. Организация работы туристического маршрута «Память сердца» совместно с военно-историческим клубом «Товарищи по оружию» и военно-историческим объединением «Минский пехотный» с посещением мемориального комплекса

 г.Сморгонь

2015 г.

(по заявкам)

УК «Сморгонский историко- краеведческий музей», военно-исторический клуб «Товарищи по оружию» и военно-историческое объединение «Минский пехотный»

Кировская М.В.,

Павлов И.А.

5. Подготовка цикла публикаций, подготовка видеофильма ОКС -ТВ

Сморгонский район

2015 г.

Редакция газеты «Светлы шлях»

Волкова О.Л.

6. Проведение торжественной отправки в армию

г.Сморгонь

17 мая 2015 г.

Сморгонский райвоенкомат

Гружевский Л.И.

7. Проведение митинга реквиема, посвящённого 100-летию начала героической обороны Сморгони в Первую мировую войну

г.Сморгонь

15 сентября 2015 г.

Сморгонский райисполком

Бычко Г.П.,

Ражева Т.М.

8. Проведение экскурсий с учащимися школ в шестой школьный день

г. Сморгонь

апрель – май 2015 г.

Отдел образования, спорта и туризма Сморгонского райисполкома

Ботько В.В.

9. Районный слёт музеев учреждений образования

г. Сморгонь

 май 2015 г.

Отдел образования, спорта и туризма Сморгонского райисполкома

 

Ботько В.В.

10. Торжественное открытие районной игры «Зарница»

г. Сморгонь май 2015 г.

Отдел образования, спорта и туризма Сморгонского райисполкома

Ботько В.В.

11. Проведение экскурсий для детей, отдыхающих в лагерях разного профиля  в рамках акции «Лето – 2015: время отдыха, социально-значимых дел, личностного самоусовершенствования»

г. Сморгонь

 июнь - август 2015 г.

Отдел образования, спорта и туризма Сморгонского райисполкома, директора лагерей

Ботько В.В.

12. Митинг «Помним и храним» в рамках пионерского слёта «Пионерское созвездие»

г.Сморгонь

сентябрь

 2015 г.

Отдел образования, спорта и туризма Сморгонского райисполкома, ГУО «СРЦТДМ»

Ботько В.В.,

Шпаковская Т.И.

13. Исторический экскурс «Великая забытая война»

г.Сморгонь

август 2015 г.

Сморгонская районная библиотека

Афанасьева С.Н.

14. Встреча в клубе  «Краевед» по теме «Город воинской доблести и славы»

г.Сморгонь

май 2014 г.

Сморгонская районная библиотека

Афанасьева С.Н.

Наверх


"Медвежья академия", Кревский замок и батлейка.

Репортаж из Сморгонского историко-краеведческого музея

Александра Матькова, фото автора и из архива музея, TUT.BY

Вместе с проектом "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" отправляемся в Гродненскую область и открываем тайны Сморгони. Зачем Радзивиллы открыли здесь "медвежью академию"? И как героический город связан с искусством батлейки? 

  

Героическая 810-дневная оборона города во время Первой мировой – первое и главное, что приходит на ум, когда слышишь о Сморгони. В довоенное время здесь проживало свыше 16 тысяч человек. Фактически это уже был крупный промышленный центр Российской империи (здесь развивалось кожевенное производство). После приказа о полной эвакуации всех жителей города в сентябре 1915-го (была тактика "ничего не оставлять врагу") все горожане стали беженцами. Спустя три года в Сморгонь вернулись только 154 жителя.

Во время Первой мировой у солдат сложилась поговорка "Кто под Сморгонью не был, тот войны не видал". Спустя век Сморгонский музей всем и каждому предлагает пройти "Дорогой встреч" – такое название носит главная экспозиция. И неслучайно: Сморгонь всегда была перекрестком торговых путей и исторических раздорожий.

Сморгонь до Первой мировой

 

 

 

Мертвый город

 

Кревский замок, события двух мировых войн, известные уроженцы Сморгонщины – вот главные страницы истории сморгонской земли. Начало экскурсии – у иллюстрированной карты. Зеленые лампочки символизируют памятники природы, белые – археологии, синие – памятники историко-культурного наследия. А вокруг – фотоснимки.

 

 

 

Первый зал посвящен истории Кревского замка. Крево первым из населенных пунктов района упоминается в летописных источниках. Вручную его строили в 1280-1320 гг. при великом князе Гедимине для обороны от немецких рыцарей. На лошадях и волах крестьяне возили камни из далеких мест. Отсюда родилась поговорка "Каб табе давялося на Крэўскі замак камяні вазіць". Под главной, Княжеской, башней находилась камера для смертников - без окон и дверей: заключенных в нее спускали на веревках. Обратного пути не было.

С Кревским замком связано множество исторических событий. По приказу Ягайлы здесь был удушен Кейстут. Его сыну Витовту готовилась та же участь. Но он, переодевшись в платье служанки своей жены, бежал из Кревского замка. Здесь была заключена Кревская уния - соглашение между Великим княжеством Литовским и Польшей. С 1564 г. в замке жил князь Андрей Курбский. Некоторые исследователи считают, что именно здесь были написаны знаменитые письма, адресованные Ивану Грозному.

 

 

 

 

В XIX веке сморгонская земля славилась своими баранками. Они были особой гордостью местных поваров. Десятки телег доставляли бублики по местечкам нынешних Литвы, Польши, Украины, России. Продавали их, естественно, на ярмарках - каждый раз устраивалась праздничная торговля со всевозможными развлечениями. В ярмарочном зале можно увидеть фигуры скомороха и медведя (герои одной из сцен батлейки - белорусского народного театра кукол). В середине XVII века князья Радзивиллы основали здесь школу дрессировки медведей - под шуточным названием Сморгонская медвежья академия. Ее "воспитанники" были частыми гостями на ярмарках Пруссии, Шлезвига, Баварии и Эльзаса.

"Медвежья потеха была 3-х видов: травля (медведь против собак), медвежьи бои (медведь против человека, медведь против медведя) и комедия (цирковые представления). Животные проделывали сложнейшие трюки - кланялись, танцевали, маршировали, смотрелись в зеркало. Все это достигалось благодаря различным методикам дрессировки. "Академия" в буквальном смысле расцвела при Кароле Станиславе Радзивилле по прозвищу Пане Коханку. Но после раздела Речи Посполитой и вхождения Сморгони в состав Российской империи просуществовала недолго. Медвежьи комедии были запрещены в 1866 г.", - рассказала директор Сморгонского историко-краеведческого музея Любовь Белуш.

Кстати, во время создания Сморгонскому историко-краеведческому музею хотели изменить профиль и сделать единственный в республике музей-театр "Батлейка". Но это так и осталось проектом, на деле народному театру посвятили один зал.

 

 

 

 

Один из залов - это характерная для Средних веков корчма (или таверна). В ней останавливались на ночлег и питались путешественники. Название появилось от слова "корец" - ковш, которым можно было зачерпнуть спиртные напитки. На белорусской земле корчмы известны со времен Киевской Руси. Они подразделялись на заезжие (гостиницы) и шинковые (харчевни).

 

 

 

Несколько залов посвящены истории двух мировых войн. В первую очередь речь идет о 810-дневной обороне во времена Первой мировой. Именно у Сморгони впервые за время отступления русской армии немцы были остановлены. А сам город только за первую неделю боев превратился в руины.

 

Тяжелым испытанием для русских солдат были немецкие газовые атаки, которые обладали психологическим, нервно-паралитическим и удушливым воздействием. Кто смог выжить, тот на всю жизнь оставался калекой. Немцы закапывали газовые баллоны в землю, оставляя только шланги, через которые и пускался газ. Когда ветер дул в сторону города, открывали вентиль и запускали облака отравляющего дыма. Позднее начали стрелять и газовыми снарядами. Первая немецкая газовая атака произошла 12 октября 1915 г., а с апреля 1916 г. они стали обычными боевыми действиями. Вскоре на фронт поступили противохимические комплексы защиты Зелинского: очки, марлевые маски, флаконы с жидкостью для смачивания. Противогазы поступили в русскую армию в 1916 г.

 

 В боях под Сморгонью участвовал писатель-сатирик Михаил Зощенко. Как штабс-капитан он водил своих солдат в атаки у станции Сморгонь. В Залесье фронтовым госпиталем заведовала дочь Льва Толстого - Александра Толстая.

 

 Во Вторую мировую в городе было создано гетто. 22 октября 1941 года 500 сморгонских евреев вывезли в Ошмянский район, где около хутора Зеленка их расстреляли. На территории современной больницы находился лагерь советских военнопленных.

 

 За годы войны Сморгонь превратилась в руины. Были уничтожены все промышленные предприятия, культурно-бытовые учреждения, электростанция, 333 жилых дома. Освобожденный в 1944 г. город представлял собой страшную картину. Его центральная часть - площадь Свободы, улицы Советская, 17 Сентября, Танкистов и другие - лежала в развалинах.

 

 

 

 

Военный зал

 

Современную историю представляет творчество известных скульпторов, художников, музыкантов, писателей - уроженцев и жителей Сморгонщины. В музее постоянно проходят актуальные выставки. После реконструкции в 2013-м году состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции музея. За год работы Сморгонский историко-краеведческий музей стал лучшим региональным музеем. Сейчас в его фондах более 15 тысяч экспонатов. А за три десятка лет музей посетило почти пятьсот тысяч человек.

 

 Выставка по нумизматике

 

 

Выставка вышивальщиц

 

 

Сморгонский историко-краеведческий музей:

Адрес: Гродненская область, г. Сморгонь, ул. Кутузова, 23.

Телефон:8 (01592) 3-44-92.

Сайт музея: http://museumsmorgon.by/

Время работы: 9.00-18.00. Выходной день: понедельник.

Цена билета: для взрослых – 15 000, для детей – 10 000.

Читать полностью:  http://news.tut.by/culture/432830.html

 

Наверх

 


Экспазіцыя музея “Дарогай спатканняў” 

Уводзіны

У фае музея размяшчаецца ілюстраваная карта Смаргонскага раёна з пазначанымі помнікамі прыроды, археалогіі і гісторыка-культурнай спадчыны. Фонам для карты служаць фотаздымкі ўсіх помнікаў...

 

Раздзел І. “Крэва ў XIV – XVII стст.”

Адна з цікавейшых з’яў сярэднявечнай Беларусі – гісторыя Крэўскага замка і гістарычных падзей, якія ў ім адбываліся і якія вызначылі лёс Вялікага княства Літоўскага на многія стагоддзі. На працягу доўгага часу Крэва заставалася сімвалам дзяржаўнасці, і да яго звярталіся ў сваіх думках і дзеяннях як прадстаўнікі ўлады ВКЛ, так і гісторыкі і археолагі сучаснасці. Асаблівая прыцягальнасць вобраза Крэўскага замка для гісторыкаў, літаратараў, мастакоў ператварыла яго да сённяшняга дня ў своеасаблівы сімвал нацыі.

 

Перманентная падтэма “Транзіт”

Па старой дарозе з Крэва на Смаргонь не раз праязджалі гістарычныя асобы, дзякуючы чаму Смаргонь трапіла на старонкі хронік. З 24 ліпеня 1655 г. у Смаргоні знаходзілася стаўка маскоўскага цара Аляксея Міхайлавіча падчас вайны Расіі з Рэччу Паспалітай 1654 – 1667 гг., у 1708 г. сюды з’ехаліся каралі Карл ХІІ і Станіслаў Ляшчынскі, у снежні 1812 г. вялікі Напалеон у нашых мясцінах пакінуў армію і накіраваўся ў Парыж.

Геаграфічныя карты Еўропы з партрэтамі Аляксея Міхайлавіча, Карла ХІІ і Напалеона, якія ўмоўна пазначаюць Расію, Швецыю і Францыю, а побач– муляжы  характэрнай тагачаснай зброі – цэнтральныя экспанаты для адлюстравання гэтай падтэмы.

 

Раздзел ІІ. “Шляхамі кірмашовымі”

У Смаргоні рынак уяўляў сабой замкнёную прастору, дзе размяшчаліся шапікі, лаўкі, склады, прылаўкі, куды са сваімі вазкамі прыязджалі рамеснікі з розных куткоў краю. Своеасаблівымі межамі кірмашовай плошчы былі каталіцкі касцёл, праваслаўная царква і яўрэйская сінагога, якія ўтваралі сімвалічны трохвугольнік.

Кірмаш дае магчымасць у адной прасторы спалучыць вытворчасць (тавар) і культуру (кірмашовыя дзеі) тагачаснага мястэчка.

Адметным прадметам на кірмашы стаў цудоўны ровар (рэканструкцыя майстра І. М. Карнея) ‑ ідэальны вобраз перамяшчэння ў часе і прасторы ад каня і колаў да сучаснага аўтамабіля. І не просты ровар, а ровар-майстэрня тачыльшчыка, (“ровар-кармілец” – як называў яго гаспадар), які даваў уладару магчымасць зарабляць сродкі для існавання.

Наведвальнікі могуць пазнаёміцца з батлейкай - беларускім народным тэатрам лялек. Яна шырока бытавала на ўсёй Беларусі, у гарадах, пасёлках, вёсках. Паказы праходзілі па дамах, карчмах, на вуліцах, на самых модных месцах. Паказы суправаджаліся музыкай (часцей за скрыпка і бубен). Хадзілі з батлейкай пераважна рамеснікі, занятак гэты перадаваўся з роду ў род. Адной з самых цікавых сцэн з батлейкі была "Скамарох з мядзведзем", менавіта гэта справа для Смаргоншчыны мае гістарычныя карані.

Самым яркім экспанатам у раздзеле стаў “вучань” "Смаргонскай мядзведжай акадэміі" - жартоўная назва школы дрэсіроўкі мядзведзяў, заснаваная князямі Радзівіламі ў XVII ст. у мястэчку Смаргонь.

 

Раздзел ІІІ. “Святло і цемра. Стагоддзе ХХ-е”

 Тэма І. “Апошнія хвіліны цішыні”

На канец XIX - пачатак XX ст. прыходзіцца бурны эканамічны рост гарадка. У 1842 развіццю гарадка спрыяла будаўніцтва Лібава -Роменскай чыгункі (1873 ). Па хадайніцтве мясцовых уладаў 6 ліпеня 1904 года імператар Мікалай II зацвердзіў Указ аб прысваенні Смаргоні статуса горада.

Смаргонь развівалася як цэнтр гарбарнай прамысловасці. Каля 1/ 3 рабочых - гарбароў заходніх абласцей Расійскай імперыі канцэнтравалася менавіта тут. Цяжкія ўмовы працы прывялі да пачатку стачкі ў 1901 г. У 1904 г. аформілася Смаргонская арганізацыя РСДРП. Смаргонскі група РСДРП праводзіла вялікую працу сярод працоўных. Вынікам гэтай працы стала тое, што смаргонскі пралетарыят у ліку першых адгукнуўся на падзеі 9 студзеня 1905 года ў Пецярбургу. 

Тэма ІІ. “Першая сусветная вайна”

Гэты раздзел экспазіцыі аб’ядноўвае дзве тэмы:

  • І-я сусветная вайна;

  • “Мёртвы горад” – разбурэнне Смаргоні за гады пазіцыйнай вайны, 810 дзён абароны горада. 

Тэма ІІІ. “Дзень вашай цішыні”

У гэтай тэме – зборны вобраз эпохі 30-х гадоў, час на “сцішанай” зямлі паміж дзвюма катастрофамі.

Прапануем паглядзець на час паміж ліхалеццямі скрозь прызму гісторыі настаўніка малявання і яго вучняў, партрэты якіх ён пакінуў нашчадкам. Гэта прыгожыя твары людзей, якія ў хуткім часе пойдуць на вайну і, магчыма, аддадуць сваё жыццё, засталіся нам на партрэтах настаўніка.

Асновай паказа гэтай тэмы сталі асабістыя рэчы і жывапісныя работы настаўніка малявання, мастака з в. Залессе Паўла Южыка. 

Тэма ІV. “У знямеласці шэрай”

Гэта тэма – як хвіліна маўчання па загінуўшых у гады Вялікай Айчыннай вайны.

Асобымі падтэмамі ў гэтым раздзеле сталі пачатак вайны і акупацыйны рэжым,  партызанскі і падпольны рух, вызваленне і ўшанаванне памяці ўсіх загінуўшых і прайшоўшых дарогамі вайны ў пасляваенны перыяд. 

Раздзел IV. “Мы ўсе ў край свой закаханы”.

Малая радзіма мае вялікую прыцяглую сілу і на працягу многіх дзесяцігоддзяў служыць магутным імпульсам і самым удзячным матэрыялам для ўвасаблення ў літаратуры і мастацтве. Зварот да гісторыі малой радзімы з’яўляецца адной з форм асэнсавання мінулага, свайго дзяцінства, сваіх каранёў для ўсіх дзеячаў літаратуры і мастацтва, якія родам са Смаргоншчыны.

У гэтай зале наведвальнікі пазнаёмяцца з творчасцю знакамітых скульптараў, мастакоў, музыкантаў, пісьменнікаў і народных умельцаў.

 Наверх

 

Назад Домашняя Далее

Галоўная Афіша Навіны Гісторыя Нашы дасягненні Інфармацыя Фонды Мы прапануем Прэйскурант Помнікі Зваротная сувязь

 e-mail© Смаргонскі гісторыка-краязнаўчы музей, 2011